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ボイルほたてのちゃんこ鍋
旨みがスープにたっぷり溶けこんだお鍋。鶏とエビのおだんごは手作りすることで美味しさアップ。簡単に出来るので挑戦してみてね!材料の他にも、お好みの野菜を入れてもOK!
材料 (4人分)
ボイルほたて
8個
白菜
4枚
ほうれん草
1/2袋
しらたき
1袋
ゴボウ
1本
焼き豆腐
1丁
エノキ茸、シメジ
各1袋
セリ
適量
鶏がらスープ
8カップ
鶏挽肉
250g
エビのむき身
150g
白身魚のすり身
100g
材料A
醤油
1/3カップ
酒
1/3カップ
みりん
大さじ2
材料B
長ネギ(みじん切り)
1/4本
生姜(みじん切り)
1片
パン粉
大さじ2
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
材料C
長ネギ(みじん切り)
1/4本
長いも(おろし)
30g
卵白
1/3個分
生姜汁
1片分
片栗粉
大さじ2
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
作り方
鶏挽肉に(B)を加えて混ぜ、2cm大に丸めて鶏だんごを作る。エビのむき身の背ワタを除いて細かくたたき、白身魚のすり身と合わせ、(C)を加えて混ぜ、同じく2cm大に丸めてエビだんごを作る。いずれも茹でておく。
白菜とほうれん草は茹で、ほうれん草を白菜で巻き、食べやすい大きさに切る。しらたきはザク切りにし、ゴボウはささがきにして水にさらす。焼き豆腐、エノキ茸、シメジも適宜に切る。
鶏がらスープを(A)で調味して土鍋に入れ、(1)と(2)とボイルほたてを入れて煮込む。最後にセリをちらす。