おすすめレシピ365
すけとうだらの北海道味噌三平汁
洞爺湖サミットでも腕をふるった中華料理店「中国菜家 季璃香」オーナーシェフ・石井登さん考案の「すけとうだらの北海道味噌三平汁」をご紹介します。塩としょうゆのみで味つけする浜の郷土料理「三平汁」を味噌味にアレンジした一品です。昆布でしっかりだしを取って作るのがおいしさの秘訣。身体がポカポカ温まりますよ。
材料 (4人分)
すけとうだら
1尾(400g位)
大根
1/5本(120g)
にんじん
1本(100g)
しょうが
1片(30g)
昆布
25g
水
1.2L
長ねぎ
1/2本(80g)
酒
少々
味噌
100g
作り方
昆布の表面を濡らしたペーパータオル等で拭き、1.2Lの水に2時間くらいつけておく。
大根、にんじんは皮をむき短冊切りに、しょうがはよく水洗いしてみじ ん切りに、長ねぎは一口大に切る。
すけとうだらはウロコを取り、頭を落として内臓を取り出す。肝臓や白子は残しておく。身は一口大にぶつ切りにする。
鍋にお湯を沸かして酒を加え、すけとうだらの身と肝臓、白子をさっと湯通しする。取りだしたら軽く水洗いし、ざるにとって水気を切る。
①を鍋に移して加熱。沸騰したら昆布を取り出し、②の野菜と④のすけとうだらを加え、火が通ったら、味噌で調味して器に盛り付ける。