おすすめレシピ365
たらと彩野菜のマスタード醤油和え
落石漁協 石垣 美紀子さん考案の「たらと彩野菜のマスタード醤油和え」をご紹介します。マスタード醤油の風味が、あっさりしたたらとよくマッチして食欲をそそる一品です。
材料 (4人分)
たら
250g
スナップえんどう
120g
ミニトマト
6個
酒
大さじ1
薄力粉
大さじ1
塩
少々
サラダ油
適量
材料A
醤油
大さじ2
粒マスタード
大さじ1
酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
作り方
Aの醤油、粒マスタード、酢、砂糖をなべに入れ、一煮立ちしたら冷ましておく。
たらの身を一切れ60g位に切り、酒をふりかける。
スナップえんどうの先端と筋を取り、塩を入れた熱湯でゆでたら、冷水に移し粗熱を取りペーパータオル等で水気を切っておく。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
②のたらに薄力粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて中火で両面をカリッと焼く。
③④の野菜と⑤のたらを①の調味料で和えたら出来上がり。