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干貝柱の旨みたっぷり水餃子

ほたての出汁がきいたスープで体の芯まで温まります。 旨みの染み出た戻し汁を活用した無駄のない簡単レシピです!

材料 (4人分)

材料A

割れ干貝柱
30g
ぬるま湯
400㏄
長ねぎ
1/2本
餃子の皮
20枚

材料B

豚ひき肉
100g
すりおろした生姜
1片分
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 割れ干貝柱をぬるま湯に浸し、ラップをかけて500Wの電子レンジで約2分加熱。粗熱が取れるまでしばらく置き、水気を切る。※戻し汁も取っておく。

  2. 長ねぎをみじん切りにし、戻した割れ干貝柱、材料Bとよく練り混ぜる。

  3. 干貝柱の戻し汁を大さじ1加えて練るように混ぜ、馴染んだら再度、干貝柱の戻し汁大さじ1加え白っぽくなるまでよく練り混ぜる。

  4. スプーンひとさじ程度を一つの餃子の皮にのせ、ふちに水をつけて包んでいく。

  5. 鍋に残りの干貝柱の戻し汁を入れ、お好みで紹興酒をいれ、鍋6分目ほどになるように水を加えて沸かす。

  6. 中火で約4分程、中に火が入るまで茹でていき、そのまま茹で汁とともに器に盛り付けて完成!

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