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材料 (4人分)
材料A
割れ干貝柱
30g
ぬるま湯
400㏄
長ねぎ
1/2本
餃子の皮
20枚
材料B
豚ひき肉
100g
すりおろした生姜
1片分
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩
少々
胡椒
少々
作り方
割れ干貝柱をぬるま湯に浸し、ラップをかけて500Wの電子レンジで約2分加熱。粗熱が取れるまでしばらく置き、水気を切る。※戻し汁も取っておく。
長ねぎをみじん切りにし、戻した割れ干貝柱、材料Bとよく練り混ぜる。
干貝柱の戻し汁を大さじ1加えて練るように混ぜ、馴染んだら再度、干貝柱の戻し汁大さじ1加え白っぽくなるまでよく練り混ぜる。
スプーンひとさじ程度を一つの餃子の皮にのせ、ふちに水をつけて包んでいく。
鍋に残りの干貝柱の戻し汁を入れ、お好みで紹興酒をいれ、鍋6分目ほどになるように水を加えて沸かす。
中火で約4分程、中に火が入るまで茹でていき、そのまま茹で汁とともに器に盛り付けて完成!