北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたて干貝柱と白菜のポタージュ

ほたて干貝柱と白菜のポタージュ
ほたて干貝柱と白菜のポタージュ

白菜の甘さと、干貝柱のだしの旨味がきいたポタージュです。生クリームのカロリーが気になる方は豆乳で代用することでカロリーも半分以下となりおいしく召し上がれます。

材料 (2人分)

白菜
20g
干貝柱
3〜4個(40g)
サラダ油
大さじ1
200ml
貝柱戻し汁
50ml
少々
こしょう
少々
生クリーム
200ml
コンソメ
大さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 干貝柱は水で戻しておき、白菜は細切りにする。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、白菜を軽く炒める。

  3. 白菜に火が入ったら干貝柱と戻し汁、水を入れて10分ほど煮る。

  4. ハンディミキサーなどで、滑らかなポタージュ状にする。

  5. 生クリーム、コンソメを入れてひと煮立ちさせる。

  6. 塩、こしょうで味を整え、乾燥パセリで飾りつけしたら完成。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

ほたてをマヨネーズとみそをぬって焼くだけでできる、アウトドアにもおすすめの一品で...

汁物・スープのレシピ

塩秋鮭は、身もアラも使って、うまみをたっぷり引きだします。煮込むほどに味が出るの...