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ほたて干貝柱と白菜のポタージュ
白菜の甘さと、干貝柱のだしの旨味がきいたポタージュです。生クリームのカロリーが気になる方は豆乳で代用することでカロリーも半分以下となりおいしく召し上がれます。
材料 (2人分)
白菜
20g
干貝柱
3〜4個(40g)
サラダ油
大さじ1
水
200ml
貝柱戻し汁
50ml
塩
少々
こしょう
少々
生クリーム
200ml
コンソメ
大さじ1
乾燥パセリ
少々
作り方
干貝柱は水で戻しておき、白菜は細切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、白菜を軽く炒める。
白菜に火が入ったら干貝柱と戻し汁、水を入れて10分ほど煮る。
ハンディミキサーなどで、滑らかなポタージュ状にする。
生クリーム、コンソメを入れてひと煮立ちさせる。
塩、こしょうで味を整え、乾燥パセリで飾りつけしたら完成。