北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

塩秋鮭のかす鍋

塩秋鮭のかす鍋
塩秋鮭のかす鍋

塩秋鮭は、身もアラも使って、うまみをたっぷり引きだします。煮込むほどに味が出るので、ゆっくりと時間をかけてね。

材料 (4人分)

さけ(塩秋鮭)のアラと身
適宜
大根
500g
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
酒かす
120g

作り方

  1. 鮭は食べやすく切って熱湯に通し、水にとって洗う。

  2. 鍋に(1)と水6カップを入れて煮たて、アクをとって1時間煮る。

  3. 野菜類は大きめに切る。

  4. (2)に大根、じゃがいもの順に加え、水をかぶるくらいまで足して、にんじん、玉ねぎを加え、柔らかく煮る。

  5. 酒かすはちぎって(4)の汁でのばしてから(4)に加え、酒大さじ3と塩適宜で味を調えて、ゆでた大根の葉を散らす。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

こんが~りと焼いた秋鮭に、いくらのしょうゆ漬けをたっぷ~りとのせましょう。目と舌...

汁物・スープのレシピ

ほたての出汁がきいたスープで体の芯まで温まります。 旨みの染み出た戻し汁を活用し...