
煮る・煮込む
秋鮭とポテトのポトフ

野菜もたっぷりと食べられる、ヘルシーなあったかメニューです。“あく”をしっかりと取って、澄んだスープに仕上げてね!


秋鮭(切り身) | 4切れ |
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じゃがいも(中) | 4個 |
にんじん | 1本 |
たまねぎ(中) | 1個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
うす切りベーコン | 1枚 |
固形コンソメスープ | 3個 |
白ワイン | 30cc |
塩・こしょう | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
水 | 8カップ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
さけは塩こしょうしてオリーブオイルで焼いておきます。
じゃがいもは2等分、にんじん、たまねぎ、ベーコンは4等分に切ります。
ブロッコリーは小房に分け、塩の入った熱湯でさっと茹でておきます。
大鍋に水8カップを入れ、(2)を入れて沸騰したら弱火にし、アクを取りながら約5分煮ます。
コンソメとさけ、白ワイン、ローリエを入れ、弱火で10分程度煮て、塩こしょうで味を整え、ブロッコリーを入れます。じゃがいもが煮くずれる1歩手前で火を止めて、できあがり。