おすすめレシピ365
材料 (4人分)
秋鮭(切り身)
4切れ
じゃがいも(中)
4個
にんじん
1本
たまねぎ(中)
1個
ブロッコリー
1/2株
うす切りベーコン
1枚
固形コンソメスープ
3個
白ワイン
30cc
塩・こしょう
少々
ローリエ
1枚
水
8カップ
オリーブオイル
大さじ2
作り方
さけは塩こしょうしてオリーブオイルで焼いておきます。
じゃがいもは2等分、にんじん、たまねぎ、ベーコンは4等分に切ります。
ブロッコリーは小房に分け、塩の入った熱湯でさっと茹でておきます。
大鍋に水8カップを入れ、(2)を入れて沸騰したら弱火にし、アクを取りながら約5分煮ます。
コンソメとさけ、白ワイン、ローリエを入れ、弱火で10分程度煮て、塩こしょうで味を整え、ブロッコリーを入れます。じゃがいもが煮くずれる1歩手前で火を止めて、できあがり。