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秋鮭と玉ねぎの甘辛丼
料理研究家 坂下 美樹さんのレシピ。 玉ねぎとのコンビネーションも最高、甘辛の味付けがクセになる美味しさです。卵黄をくずせば、また違う味わいが楽しめるが嬉しいヘルシー丼メニュー。
材料 (4人分)
秋鮭(生)
4切れ
ご飯
4人分
玉ねぎ
2個
玉子
4個
三つ葉
適量
サラダ油
適量
材料A
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
秋鮭は大き目のそぎ切り、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて一旦取り出す。同じフライパンにサラダ油をたし、秋鮭に軽く塩・こしょうをして焼き、玉ねぎを戻し入れて調味料(材料A)をからめる。
丼にご飯を盛り、②をかけて三つ葉を添え、玉子をトッピングする。