北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭と玉ねぎの甘辛丼

秋鮭と玉ねぎの甘辛丼
秋鮭と玉ねぎの甘辛丼

料理研究家 坂下 美樹さんのレシピ。 玉ねぎとのコンビネーションも最高、甘辛の味付けがクセになる美味しさです。卵黄をくずせば、また違う味わいが楽しめるが嬉しいヘルシー丼メニュー。

材料 (4人分)

秋鮭(生)
4切れ
ご飯
4人分
玉ねぎ
2個
玉子
4個
三つ葉
適量
サラダ油
適量

材料A

大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 秋鮭は大き目のそぎ切り、玉ねぎは薄切りにする。

  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて一旦取り出す。同じフライパンにサラダ油をたし、秋鮭に軽く塩・こしょうをして焼き、玉ねぎを戻し入れて調味料(材料A)をからめる。

  3. 丼にご飯を盛り、②をかけて三つ葉を添え、玉子をトッピングする。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

バターの風味でおいしさアップ。簡単な調理だから、つけあわせをしっかり作ると、豪華...

ご飯・パンのレシピ

石狩地区広域水産業再生員会と北海道三笠高校による、にしん消費拡大のためのオリジナ...