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材料 (4人分)
ほっき貝
4個
玉ねぎ(大)
1/2個
じゃがいも(中)
2個
人参
1/3本
固形カレールー
80~100g
油
少々
米
800g
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
じゃがいもは2~3センチ角、にんじんは1センチの角切りにし、玉ねぎは5ミリの縦切りにする。
ほっき貝の足肉を2枚に開き、中の黒いウロを取り除きます。水洗いして縦半分に切り、切り目を入れます。ヒモは半分に切り、貝柱も水洗いする。(ウロ以外は全部食べられます。ワタの部分は特に念入りに水洗い。)
鍋に油をひき、野菜をいため、600ccの水を入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、固形カレールーを入れ、とろみがつくまで煮る。
ほっきを入れ、身が赤くなったらすぐ火を止める。
ごはんにパセリのみじん切りを混ぜて器に盛り、⑤をかけたら出来上がり。