北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ホッキのカレーライス

ホッキのカレーライス
ホッキのカレーライス

固形のカレールーを使い、じっくり煮込みます。火を止める前にほっきを入れ、赤くなったら出来上がりです。

材料 (4人分)

ほっき貝
4個
玉ねぎ(大)
1/2個
じゃがいも(中)
2個
人参
1/3本
固形カレールー
80~100g
少々
800g
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. じゃがいもは2~3センチ角、にんじんは1センチの角切りにし、玉ねぎは5ミリの縦切りにする。

  2. ほっき貝の足肉を2枚に開き、中の黒いウロを取り除きます。水洗いして縦半分に切り、切り目を入れます。ヒモは半分に切り、貝柱も水洗いする。(ウロ以外は全部食べられます。ワタの部分は特に念入りに水洗い。)

  3. 鍋に油をひき、野菜をいため、600ccの水を入れて煮る。

  4. 野菜がやわらかくなったら、固形カレールーを入れ、とろみがつくまで煮る。

  5. ほっきを入れ、身が赤くなったらすぐ火を止める。

  6. ごはんにパセリのみじん切りを混ぜて器に盛り、⑤をかけたら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほっきのレシピ

JRタワーホテル日航札幌35階スカイレストラン「丹頂」山中料理長のレシピ。味噌を...

ご飯・パンのレシピ

隙間なく具材で埋めるのがポイントです。 彩りのよいナムルが食欲をそそります。