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干貝柱の元気薬膳粥
炊く

干貝柱の元気薬膳粥

干貝柱の元気薬膳粥

お米の粘りが出てしまうので、炊く時にあまりかき混ぜ過ぎないようにね。水分を多めにして、サラッとさせて食べるのも良いかも!


材料 4人分材料 4人分
干貝柱2~3個(15g)
1カップ
鶏ささみ2~3本
大さじ1
長葱(白い部分)10cm
ごま油大さじ1
干貝柱の戻し汁10~12カップ
少々
ごま油少々
香菜少々

作り方作り方

  1. 干貝柱を戻し、ぬるま湯を加えて10~12カップの戻し汁をつくっておく。

  2. 米を洗って、ざるにあげておく。鶏ささみは皿にのせて酒と塩をふってから蒸し、細くさいておく。長葱は白髪葱にしておく。

  3. 鍋にごま油を熱して米を炒め、干貝柱を戻し汁ごと加えて30分おき、中火にかけて沸騰したら火を弱めて底の方から1~2度かきまぜ、蓋をして40~50分炊く。

  4. 塩少々で味をととのえて、仕上げにごま油をまわしかける。

  5. 鶏ささみ、白髪葱、香菜をちらす。

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