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材料 (4人分)
干貝柱
2~3個(15g)
米
1カップ
鶏ささみ
2~3本
酒
大さじ1
長葱(白い部分)
10cm
ごま油
大さじ1
干貝柱の戻し汁
10~12カップ
塩
少々
ごま油
少々
香菜
少々
作り方
干貝柱を戻し、ぬるま湯を加えて10~12カップの戻し汁をつくっておく。
米を洗って、ざるにあげておく。鶏ささみは皿にのせて酒と塩をふってから蒸し、細くさいておく。長葱は白髪葱にしておく。
鍋にごま油を熱して米を炒め、干貝柱を戻し汁ごと加えて30分おき、中火にかけて沸騰したら火を弱めて底の方から1~2度かきまぜ、蓋をして40~50分炊く。
塩少々で味をととのえて、仕上げにごま油をまわしかける。
鶏ささみ、白髪葱、香菜をちらす。