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干貝柱と白菜のスープ

干貝柱と白菜のスープ
干貝柱と白菜のスープ

煮るときはアクを丁寧にとってね。強火にしてしまうとスープが濁ってしまうので、火加減に注意しましょう。

材料 (4人分)

干貝柱
5個(30g)
白菜
200g
小松菜
100g
50g
ごま油
大さじ1
干貝柱の戻し汁
5カップ
蟹むき身
50g
大さじ2
塩、胡椒、醤油、ごま油、白ごま
各適量

作り方

  1. 干貝柱は6カップの水で戻し、食べやすい大きさにほぐしておく。

  2. 白菜、小松菜、筍は適当な大きさに切り、ごま油大さじ1でさっと炒める。

  3. (1)の干貝柱と戻し汁5カップを鍋に入れ、沸騰したら弱火にしてしばらく加熱する。

  4. (3)に(2)の野菜を加え、アクを取りながら煮る。

  5. (4)に蟹むき身を加えて酒大さじ2、塩、胡椒、醤油各少々で味を調える。

  6. 温めた器に盛り、ごま油をサッとまわしかけ、白ごまをちらす。

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