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ほたてとじゃがいものミルクグラタン
<アイデアレシピ研究家 菅田奈海さん考案レシピ>じゃがいものとろみを生かして作る牛乳の風味の優しいグラタン。北海道産のほたてだから味が濃くてそのままソースに旨味が溶け出し深い味わいになります。
材料 (2人分)
ボイルほたて
4個
にんにく
1かけ
じゃがいも
2個(200g)
牛乳
150ml
塩
1つまみ
黒こしょう
少々
バター
10g
ピザ用チーズ
適量
ドライバジル
少々
作り方
にんにくは半分に切り、断面を耐熱容器に擦り付けて香りをつけておく。じゃがいもは薄くスライスし、バターとともにフライパンに入れて中火で焦がさないよう炒める。
①に塩と黒こしょうをふり、牛乳を入れる。弱火でとろみがつくまで加熱し、最後にほたてを入れて一煮立ちさせる。
②を①の耐熱容器に入れる。上にピザ用チーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで(1200w15分程度)加熱する。焼きあがったら、ドライバジルをふりかける。
- ※じゃがいもは水にさらさないでください。炒める時は焦がさないよう注意してください。また煮る時は弱火で牛乳がトロッとするまで煮てください。
- ※擦り付けたニンニクはそのまま保存して炒め物などに使用できます。