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ほたてとひらめのカルパッチョ


新星マリン留萌漁協濱谷希さん考案の「ほたてとひらめのカルパッチョ」をご紹介します。ほたてとひらめに濃厚なアボカドを合わせたおもてなしにも使える一品です。レモン汁やマスタードを使用したソースでさっぱりした味に仕上がります。
材料 (4人分)
ほたて貝柱
4個
ひらめ
1/4枚
アボカド
1個
紫たまねぎ
適量
青じそ
2枚
オリーブオイル
大さじ2
材料A
メープルシロップ
大さじ1と1/2
レモン汁
大さじ3
粒入りマスタード
小さじ1
塩
小さじ1
作り方
ほたてを半分の厚さに切る。ひらめは食べやすい大きさにスライスし、さっと湯通しする。アボカドは皮をむき、ほたてと同じくらいの大きさにカットする。
紫たまねぎと青じそは千切りにし、水にさらしておく。
調味料Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、さらにオリーブオイル加えてよく混ぜ、ソースを作る。
水切りをした紫たまねぎを皿の上に敷く。 その上にほたて、ひらめ、アボカドを並べて、ソースをかけ、水を切った青じそを散らして出来上がり。