北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてとキャベツのスープ

ほたてとキャベツのスープ
ほたてとキャベツのスープ

新星マリン漁協 佐藤 優子さん考案の「ほたてとキャベツのスープ」をご紹介します。 正月明けのお腹にぴったりの一品です。 キャベツの甘みがほたての旨みを引き立てます。

材料 (4人分)

ベビーほたて(冷凍)
12個
しめじ
1/2株
キャベツ
1/4玉
みつば
適量
料理酒
1/2カップ
水(スープ用)
3カップ
固形コンソメ
3個
適量
コショウ
適量
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉用)
大さじ2

作り方

  1. ベビーほたて(冷凍)としめじ、キャベツは  2センチ程度にざく切りにして鍋に入れる。

  2. さらに料理酒・水(スープ用)を入れて火 にかけ、沸騰し始めたら中火にして5分 程度煮る。 コンソメを加え、塩・コショウで味を調える。

  3. 片栗粉を水で溶いて回し入れ、火を止め、みつばを散らして出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

たんぱく質も豊富に含まれていて栄養満点です。お箸がどんどん進む美味しさで、おつま...

汁物・スープのレシピ

ひやま漁協 能代恵子さんが紹介する「ホタテクリームチャウダー」をご紹介します。寒...