おすすめレシピ365
ほたてとキャベツのスープ
 
					 
					新星マリン漁協 佐藤 優子さん考案の「ほたてとキャベツのスープ」をご紹介します。 正月明けのお腹にぴったりの一品です。 キャベツの甘みがほたての旨みを引き立てます。
材料 (4人分)
ベビーほたて(冷凍)
								12個
							しめじ
								1/2株
							キャベツ
								1/4玉
							みつば
								適量
							料理酒
								1/2カップ
							水(スープ用)
								3カップ
							固形コンソメ
								3個
							塩
								適量
							コショウ
								適量
							片栗粉
								大さじ1
							水(片栗粉用)
								大さじ2
							作り方
- ベビーほたて(冷凍)としめじ、キャベツは 2センチ程度にざく切りにして鍋に入れる。 
- さらに料理酒・水(スープ用)を入れて火 にかけ、沸騰し始めたら中火にして5分 程度煮る。 コンソメを加え、塩・コショウで味を調える。 
- 片栗粉を水で溶いて回し入れ、火を止め、みつばを散らして出来上がり。 






 
										 
										