おすすめレシピ365
ほたてとキャベツのスープ


新星マリン漁協 佐藤 優子さん考案の「ほたてとキャベツのスープ」をご紹介します。 正月明けのお腹にぴったりの一品です。 キャベツの甘みがほたての旨みを引き立てます。
材料 (4人分)
ベビーほたて(冷凍)
12個
しめじ
1/2株
キャベツ
1/4玉
みつば
適量
料理酒
1/2カップ
水(スープ用)
3カップ
固形コンソメ
3個
塩
適量
コショウ
適量
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉用)
大さじ2
作り方
ベビーほたて(冷凍)としめじ、キャベツは 2センチ程度にざく切りにして鍋に入れる。
さらに料理酒・水(スープ用)を入れて火 にかけ、沸騰し始めたら中火にして5分 程度煮る。 コンソメを加え、塩・コショウで味を調える。
片栗粉を水で溶いて回し入れ、火を止め、みつばを散らして出来上がり。