北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ホタテの三日月パイ

ホタテの三日月パイ
ホタテの三日月パイ

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」前菜部門を受賞した北海道 和氣こころさんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「小学生のわたしにも作れて、家族もおいしく食べてくれました。ほたてのふっくら感とぎょうざの皮のパリパリ感がマッチ!ほんのり甘い梅干しがアクセントです。」

材料 (4人分)

ほたて貝柱
6個
青しそ
6枚
スライスチーズ
1枚
はちみつ梅干し
大3個
ぎょうざの皮
12枚
サラダ油
適量

作り方

  1. ほたて、青しそは縦半分に切る。はちみつ梅干しは種を取って、ほぐしておく。スライスチーズは12等分に切っておく。

  2. ぎょうざの皮に青しそ、スライスチーズをのせ、ほたてをおく。その上にはちみつ梅干しをのせて、ぎょうざの皮を半分にして包む。

  3. 170℃~180℃のサラダ油でカリカリッと揚げてできあがり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

お刺身で残ったほたてを活用してもOK。おしゃれなカフェめし風に、簡単にアレンジで...

副菜のレシピ

手作り料理家・坂下美樹さんのレシピ。動画でご紹介しているようにやわらかく煮たたこ...