おすすめレシピ365
ホタテの三日月パイ
「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」前菜部門を受賞した北海道 和氣こころさんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「小学生のわたしにも作れて、家族もおいしく食べてくれました。ほたてのふっくら感とぎょうざの皮のパリパリ感がマッチ!ほんのり甘い梅干しがアクセントです。」
材料 (4人分)
ほたて貝柱
6個
青しそ
6枚
スライスチーズ
1枚
はちみつ梅干し
大3個
ぎょうざの皮
12枚
サラダ油
適量
作り方
ほたて、青しそは縦半分に切る。はちみつ梅干しは種を取って、ほぐしておく。スライスチーズは12等分に切っておく。
ぎょうざの皮に青しそ、スライスチーズをのせ、ほたてをおく。その上にはちみつ梅干しをのせて、ぎょうざの皮を半分にして包む。
170℃~180℃のサラダ油でカリカリッと揚げてできあがり。