北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのレンチンチャウダー

濃厚なのに後味すっきりでくどくない!やさしい甘みで体を芯から温めます!低カロリーなほたてチャウダーは小腹の空いた夜にもおすすめ!

材料 (1人分)

ボイル貝柱
3個
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
にんじん(みじん切り)
大さじ1
ホールコーン
大さじ2
ブロッコリー
2房
薄力粉
小さじ1
バター
小さじ1

材料A

コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
牛乳
80㏄

作り方

  1. 大きめのカップに玉ねぎ、にんじん、ホールコーン、食べやすい大きさに切ったブロッコリー、バターを入れ、薄力粉を振り入れて軽く混ぜる。 ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で約1分加熱。

  2. ①にAを加えて混ぜ、ボイル貝柱をのせる。ふんわりとラップをしてさらに電子レンジ(600W)で約1分半、吹きこぼれないよう様子を見ながら加熱し、最後によく混ぜれば完成!

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

電子レンジで簡単!ほたて料理。ご飯によし、酒の肴によし!冷蔵庫にちょこっと残った...

汁物・スープのレシピ

缶詰のホワイトソースを使って、お手軽簡単に。ホタテのうまみが、いつものシチューを...