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材料 (4人分)
秋鮭(ひと口大に切る)
2切れ
バター
少量
玉ねぎ(薄切り)
2個
にんにく(みじん切り)
1片
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ1
白ワイン
100cc
ブイヨン(水、固形コンソメ1個)
4カップ
ローリエ
1枚
しめじ(石づきをとり小房に分ける)
100g
パセリ
少々
パン粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
塩・こしょう
適宜
作り方
鍋にバターを少量入れ、小麦粉をまぶした秋鮭の表面を焼いて取り出す。鍋にバター大さじ2を溶かして玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、小麦粉を振り入れてさらによく炒める。
白ワインを加え、アルコール分が飛んだらブイヨン、ローリエを加えて煮る。しめじと秋鮭を加えて少し煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
(2)を耐熱容器に移し、その上にパン粉と粉チーズをかけてオーブントースターで軽く焼く。刻んだパセリを散らす。