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秋鮭のオニオングラタン風スープ

秋鮭のオニオングラタン風スープ
秋鮭のオニオングラタン風スープ

手軽にできる具だくさんの「食べる」スープ。秋鮭の旨みがスープに溶け出し、コクのある味わいに。

材料 (4人分)

秋鮭(ひと口大に切る)
2切れ
バター
少量
玉ねぎ(薄切り)
2個
にんにく(みじん切り)
1片
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ1
白ワイン
100cc
ブイヨン(水、固形コンソメ1個)
4カップ
ローリエ
1枚
しめじ(石づきをとり小房に分ける)
100g
パセリ
少々
パン粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 鍋にバターを少量入れ、小麦粉をまぶした秋鮭の表面を焼いて取り出す。鍋にバター大さじ2を溶かして玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、小麦粉を振り入れてさらによく炒める。

  2. 白ワインを加え、アルコール分が飛んだらブイヨン、ローリエを加えて煮る。しめじと秋鮭を加えて少し煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

  3. (2)を耐熱容器に移し、その上にパン粉と粉チーズをかけてオーブントースターで軽く焼く。刻んだパセリを散らす。

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