
電子レンジ・オーブン
秋鮭のオニオングラタン風スープ

手軽にできる具だくさんの「食べる」スープ。秋鮭の旨みがスープに溶け出し、コクのある味わいに。


秋鮭(ひと口大に切る) | 2切れ |
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バター | 少量 |
玉ねぎ(薄切り) | 2個 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
白ワイン | 100cc |
ブイヨン(水、固形コンソメ1個) | 4カップ |
ローリエ | 1枚 |
しめじ(石づきをとり小房に分ける) | 100g |
パセリ | 少々 |
パン粉 | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適宜 |
鍋にバターを少量入れ、小麦粉をまぶした秋鮭の表面を焼いて取り出す。鍋にバター大さじ2を溶かして玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、小麦粉を振り入れてさらによく炒める。
白ワインを加え、アルコール分が飛んだらブイヨン、ローリエを加えて煮る。しめじと秋鮭を加えて少し煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
(2)を耐熱容器に移し、その上にパン粉と粉チーズをかけてオーブントースターで軽く焼く。刻んだパセリを散らす。