おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
ガゴメ昆布のとろろ汁
加熱しない

ガゴメ昆布のとろろ汁

ガゴメ昆布のとろろ汁

今回は、ガゴメ昆布を使った「ガゴメ昆布のとろろ汁」をご紹介します。「浜のおかあさん料理教室」でも紹介されたこの料理は、誰にでも簡単に作ることが出来、とてもおいしいと大好評でした。暑い夏に涼しく、低カロリーで栄養豊富な昆布を使った一品はいかがですか。


材料 4人分材料 4人分
乾燥ガゴメ昆布10g
長ねぎ1/2本
青じそ4枚
めんつゆ小さじ1
醤油小さじ1
3カップ

作り方作り方

  1. 乾燥ガゴメ昆布をキッチンばさみで細く切って水洗いし、水につけて柔らかくなったら、かき混ぜてとろみを出す。

  2. とろみが出たら、水、めんつゆ、しょうゆで味付けする。

  3. 長ねぎと青じそはみじん切りにして散らす。

おすすめ「昆布」レシピ

かぶの千枚漬け風

かぶの千枚漬け風

昆布は、ぬれ布巾に包んでおくと、柔らかくなって切りやすくなります。水につけるとう...

人気の「汁物・スープ」レシピ

ホタテクリームチャウダー

ホタテクリームチャウダー

ひやま漁協 能代恵子さんが紹介する「ホタテクリームチャウダー」をご紹介します。寒...

検索結果に戻る検索結果に戻る