北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ガゴメ昆布のとろろ汁

ガゴメ昆布のとろろ汁
ガゴメ昆布のとろろ汁

今回は、ガゴメ昆布を使った「ガゴメ昆布のとろろ汁」をご紹介します。「浜のおかあさん料理教室」でも紹介されたこの料理は、誰にでも簡単に作ることが出来、とてもおいしいと大好評でした。暑い夏に涼しく、低カロリーで栄養豊富な昆布を使った一品はいかがですか。

材料 (4人分)

乾燥ガゴメ昆布
10g
長ねぎ
1/2本
青じそ
4枚
めんつゆ
小さじ1
醤油
小さじ1
3カップ

作り方

  1. 乾燥ガゴメ昆布をキッチンばさみで細く切って水洗いし、水につけて柔らかくなったら、かき混ぜてとろみを出す。

  2. とろみが出たら、水、めんつゆ、しょうゆで味付けする。

  3. 長ねぎと青じそはみじん切りにして散らす。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

三國清三シェフオリジナルのレシピ。ハッカの香りが涼しい、フレンチ風昆布メニューで...

汁物・スープのレシピ

辻調理師専門学校の学生考案レシピ! 日本の食材を使用してフランスの伝統料理をつく...