おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
ガゴメ昆布のとろろ汁
加熱しない

ガゴメ昆布のとろろ汁

ガゴメ昆布のとろろ汁

今回は、ガゴメ昆布を使った「ガゴメ昆布のとろろ汁」をご紹介します。「浜のおかあさん料理教室」でも紹介されたこの料理は、誰にでも簡単に作ることが出来、とてもおいしいと大好評でした。暑い夏に涼しく、低カロリーで栄養豊富な昆布を使った一品はいかがですか。


材料 4人分材料 4人分
乾燥ガゴメ昆布10g
長ねぎ1/2本
青じそ4枚
めんつゆ小さじ1
醤油小さじ1
3カップ

作り方作り方

  1. 乾燥ガゴメ昆布をキッチンばさみで細く切って水洗いし、水につけて柔らかくなったら、かき混ぜてとろみを出す。

  2. とろみが出たら、水、めんつゆ、しょうゆで味付けする。

  3. 長ねぎと青じそはみじん切りにして散らす。

おすすめ「昆布」レシピ

じゃがまる君

じゃがまる君

えりも町漁協、川村さんおススメの料理。早煮昆布とは、4~6月頃までに採る若い春昆...

人気の「汁物・スープ」レシピ

海の恵みいっぱーいキムチ鍋

海の恵みいっぱーいキムチ鍋

体がポカポカと温まる具だくさん鍋。北るもい漁協 木村日登美さん考案の甘えび、ほた...

検索結果に戻る検索結果に戻る