おすすめレシピ365
ガゴメ昆布のとろろ汁


今回は、ガゴメ昆布を使った「ガゴメ昆布のとろろ汁」をご紹介します。「浜のおかあさん料理教室」でも紹介されたこの料理は、誰にでも簡単に作ることが出来、とてもおいしいと大好評でした。暑い夏に涼しく、低カロリーで栄養豊富な昆布を使った一品はいかがですか。
材料 (4人分)
乾燥ガゴメ昆布
10g
長ねぎ
1/2本
青じそ
4枚
めんつゆ
小さじ1
醤油
小さじ1
水
3カップ
作り方
乾燥ガゴメ昆布をキッチンばさみで細く切って水洗いし、水につけて柔らかくなったら、かき混ぜてとろみを出す。
とろみが出たら、水、めんつゆ、しょうゆで味付けする。
長ねぎと青じそはみじん切りにして散らす。