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材料 (4人分)
ボイルほたて
8個
ジャガイモ
3個
玉ねぎ
1個
こんにゃく
1枚
厚揚げ豆腐
1丁
生椎茸
4~8枚
香菜
適量
白菜キムチ
300g
水
6カップ
サラダ油、ゴマ油
適量
材料A
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
にんにく、生姜(おろし)
各1片
粉唐辛子
小さじ1
材料B
コチュジャン
大さじ2~3
醤油
大さじ1
作り方
(A)を合わせたもので、ボイルほたてに下味をつけておく。ジャガイモは皮をむき、半分に切ってから1~2cmの厚さに切る。タマネギはくし型に切る。
こんにゃくと厚揚げ豆腐は湯通しし、半分に切ってから薄切りにする。
生椎茸は食べやすい大きさに切り、香菜は3~4cmの長さに切る。
フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、(1)をよく炒めて土鍋に移す。そこに(2)と(B)を溶かした水を加え、刻んだ白菜キムチを加えて煮込む。その途中で(3)も加えて出来上がり。