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秋鮭白子の昆布巻き
えりも町漁協近笛支所岩間さんおススメの料理。さけの白子は、焼いてから天日干しにすることで、味も良くなり、巻きやすくなります。白子は、から揚げや煮付け、鉄板焼きやけんちん汁に入れたりと、いろいろな料理に使える食材。旬の時期に冷凍保存しておくと便利だよ!
材料 (4人分)
日高昆布(厚い物で10cmくらい)
8枚
白子
2本
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
水あめ
大さじ1
酒
少々
かんぴょう
適量
作り方
白子は、焼いてから1日天日干しにしておく。
昆布はぬれ布巾で拭いて、少し柔らかくしておく。
適当な大きさに切った白子を芯に、昆布で巻いて、かんぴょうでしばる。
(3)をたっぷりの水に2~3時間つけておく。
(4)に砂糖、醤油、酒を入れて火にかけ、昆布が柔らかくなるまで、2時間くらいコトコト煮る。
最後に水あめを加え、照りを出して出来上がり。