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日高のお宝炊き込みご飯

日高のお宝炊き込みご飯
日高のお宝炊き込みご飯

今回はえりも漁協 神林 邦仁子さん考案の 「日高のお宝炊き込みご飯」をご紹介します。 具だくさんな炊き込みご飯です。洋風のしっかりした味付けに仕上がっています。

材料 (4人分)

秋鮭
200g
昆布(乾燥)
10g
灯台つぶ
100g
3合
細ねぎ
20g
少々
バター
20g

材料A

オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
顆粒チキンスープ
大さじ2

作り方

  1. 鮭の骨を取り除き、両面に少々塩をふる。

  2. フライパンを熱して鮭の皮を先に、両面を焼く。

  3. 昆布は水で戻して1~2cm四方に、灯台つぶは1~2cm幅に切る。

  4. 細ねぎは小口切りにする。

  5. 洗ってザルに30分程上げて置いた米の上に③の昆布を入れて炊く。

  6. フライパンを弱火で熱してバターを入れ、溶け始めたらAと灯台つぶを加えて炒める。

  7. 炊き上がったご飯の上に焼いた鮭をのせ、⑥を汁ごとかけて全体を混ぜ合わせる。盛りつけて④を散らしたら出来上がり。

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