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日高のお宝炊き込みご飯
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日高のお宝炊き込みご飯

日高のお宝炊き込みご飯

今回はえりも漁協 神林 邦仁子さん考案の 「日高のお宝炊き込みご飯」をご紹介します。 具だくさんな炊き込みご飯です。洋風のしっかりした味付けに仕上がっています。


材料 4人分材料 4人分
秋鮭200g
昆布(乾燥)10g
灯台つぶ100g
3合
細ねぎ20g
少々
バター20g

材料A

オイスターソース大さじ2
醤油大さじ1
ごま油大さじ1
顆粒チキンスープ大さじ2

作り方作り方

  1. 鮭の骨を取り除き、両面に少々塩をふる。

  2. フライパンを熱して鮭の皮を先に、両面を焼く。

  3. 昆布は水で戻して1~2cm四方に、灯台つぶは1~2cm幅に切る。

  4. 細ねぎは小口切りにする。

  5. 洗ってザルに30分程上げて置いた米の上に③の昆布を入れて炊く。

  6. フライパンを弱火で熱してバターを入れ、溶け始めたらAと灯台つぶを加えて炒める。

  7. 炊き上がったご飯の上に焼いた鮭をのせ、⑥を汁ごとかけて全体を混ぜ合わせる。盛りつけて④を散らしたら出来上がり。

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