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材料 (4人分)
秋鮭
200g
昆布(乾燥)
10g
灯台つぶ
100g
米
3合
細ねぎ
20g
塩
少々
バター
20g
材料A
オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
顆粒チキンスープ
大さじ2
作り方
鮭の骨を取り除き、両面に少々塩をふる。
フライパンを熱して鮭の皮を先に、両面を焼く。
昆布は水で戻して1~2cm四方に、灯台つぶは1~2cm幅に切る。
細ねぎは小口切りにする。
洗ってザルに30分程上げて置いた米の上に③の昆布を入れて炊く。
フライパンを弱火で熱してバターを入れ、溶け始めたらAと灯台つぶを加えて炒める。
炊き上がったご飯の上に焼いた鮭をのせ、⑥を汁ごとかけて全体を混ぜ合わせる。盛りつけて④を散らしたら出来上がり。