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材料 (4人分)
さけ(生秋鮭)のアラ(頭、中骨、尾など)
1尾分
さけ(生秋鮭)
3切れ
大根
300g
ごぼう、にんじん
各1本
里いも
300g
焼き豆腐
1丁
ねぎ
1本
春菊
1/2束
材料A
味噌
大さじ3~4
みりん
大さじ1
酒
大さじ2
作り方
大根、ごぼう、にんじんは6センチ長さの2~4つ割にし、ごぼうは下ゆでする。里芋は皮をむいて塩もみし、水洗いをして下茹でする。
たっぷりの熱湯でアラを煮てアクを除き、①を加えて15分ほど煮、Aを加えて鍋物用の鍋に移す。
②に秋鮭の切り身、やっこに切った焼豆腐を入れて5~6分煮、斜め切りのねぎとざく切の春菊を加えたら出来上がり。