北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭のハンバーグ

秋鮭のハンバーグ
秋鮭のハンバーグ

手作り料理家・坂下美樹さんのレシピ。鮭をミンチ状にするとパサつくことがありますが、マヨネーズを加えることでしっとりとした仕上がりになります。味はついていますが、お好みでケチャップなどをかけてもいいでしょう。

材料 (4人分)

生秋鮭(正味)
400g
干ししいたけ
2枚
小ねぎ
3本
しょうが
1かけ
パン粉
1/2カップ
サラダ油
少々

材料A

マヨネーズ
大さじ2
溶き卵
1/2個分
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 鮭は皮と骨を取って3cmくらいの角切りにする。

  2. 干ししいたけは戻してみじん切り、小ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。

  3. ①とAをフードプロセッサーにかけて、滑らかにする。

  4. ③に②とパン粉を混ぜ、4等分して小判型にする。

  5. フライパンにサラダ油を熱し、④を入れて両面をこんがりと焼く。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

今回は「鮭のカルパッチョ」をご紹介します。カラッと揚げた鮭を使うことでサクサクと...

副菜のレシピ

昆布と納豆のネバネバ感が、ご飯のおかずにも、お酒の肴にもピッタリ。昆布つゆの濃さ...