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秋鮭のハンバーグ
手作り料理家・坂下美樹さんのレシピ。鮭をミンチ状にするとパサつくことがありますが、マヨネーズを加えることでしっとりとした仕上がりになります。味はついていますが、お好みでケチャップなどをかけてもいいでしょう。
材料 (4人分)
生秋鮭(正味)
400g
干ししいたけ
2枚
小ねぎ
3本
しょうが
1かけ
パン粉
1/2カップ
サラダ油
少々
材料A
マヨネーズ
大さじ2
溶き卵
1/2個分
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
作り方
鮭は皮と骨を取って3cmくらいの角切りにする。
干ししいたけは戻してみじん切り、小ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。
①とAをフードプロセッサーにかけて、滑らかにする。
③に②とパン粉を混ぜ、4等分して小判型にする。
フライパンにサラダ油を熱し、④を入れて両面をこんがりと焼く。