北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭と秋野菜のピリ辛ナッツソース

秋鮭と秋野菜のピリ辛ナッツソース
秋鮭と秋野菜のピリ辛ナッツソース

ピリ辛合わせ調味料で和えた、ホットサラダ風。エスニックなアレンジで、新しい秋鮭のおいしさに出会える。

材料 (4人分)

秋鮭(大きめのそぎ切り)
4切れ
まいたけ(石づきをとり小房に分ける)
100g
かぼちゃ(7mm厚のくし切り)
150g
長ねぎ(3cmくらいのぶつ切り)
1~2本
ナス(乱切り)
2本
さやいんげん(半分に切る)
8本
ピーナッツ(粗めに刻む)
大さじ2~3
揚げ油
適量
片栗粉
適量
白髪ねぎ
15cm分
イタリアンパセリ
少々

材料A

大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
白練りごま
大さじ2
豆板醤
小さじ2
すりにんにく
1片

作り方

  1. 秋鮭とまいたけは薄く片栗粉をまぶし、かぼちゃ、長ねぎ、ナス、さやいんげんはそのままで、色よく揚げる。

  2. 中華鍋に調味料を入れて混ぜ合わせて軽く温めてから火を止め、(1)を入れて和え、ピーナッツを加える。

  3. 器に盛って白髪ねぎ、イタリアンパセリを添える。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

斜里第一漁協 木村 恵子さん考案の「鮭のナムル風サラダ」をご紹介します。春雨を使...

主菜のレシピ

子どもから大人まで、作る工程から楽しめる簡単レシピ! 生地はご飯だから手間いらず...