北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭と秋野菜のピリ辛ナッツソース

秋鮭と秋野菜のピリ辛ナッツソース
秋鮭と秋野菜のピリ辛ナッツソース

ピリ辛合わせ調味料で和えた、ホットサラダ風。エスニックなアレンジで、新しい秋鮭のおいしさに出会える。

材料 (4人分)

秋鮭(大きめのそぎ切り)
4切れ
まいたけ(石づきをとり小房に分ける)
100g
かぼちゃ(7mm厚のくし切り)
150g
長ねぎ(3cmくらいのぶつ切り)
1~2本
ナス(乱切り)
2本
さやいんげん(半分に切る)
8本
ピーナッツ(粗めに刻む)
大さじ2~3
揚げ油
適量
片栗粉
適量
白髪ねぎ
15cm分
イタリアンパセリ
少々

材料A

大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
白練りごま
大さじ2
豆板醤
小さじ2
すりにんにく
1片

作り方

  1. 秋鮭とまいたけは薄く片栗粉をまぶし、かぼちゃ、長ねぎ、ナス、さやいんげんはそのままで、色よく揚げる。

  2. 中華鍋に調味料を入れて混ぜ合わせて軽く温めてから火を止め、(1)を入れて和え、ピーナッツを加える。

  3. 器に盛って白髪ねぎ、イタリアンパセリを添える。

おすすめ関連レシピ

主菜のレシピ

北海道ぎょれんとキユーピーのスペシャルコラボメニュー!北海道の風味豊かな秋鮭に『...