北海道ぎょれん北海道のさかな北海道のほたて北海道産ほたてボイル貝柱

ほたてボイル貝柱ほたてボイル貝柱ほたてボイル貝柱

北海道産ほたてボイル貝柱、旨味がギュッ!簡単!便利!

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旨味がギュッ!アレンジしやすい万能食材
~ボイルほたて貝柱~

水揚げした産地でボイルし、旨味を貝柱に閉じ込めたボイルほたて貝柱。
貝柱の部分だけで食べやすく、加熱済みだから安心して食べられますよ。
ボイルほたて貝柱を使うだけで、いつもの食卓が少し贅沢に・・・☆

Let’s Cooking

《ボイル貝柱》おすすめレシピ動画

[お手軽]

ほたてのレンチンチャウダー
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レシピ動画公開中!
Point:

濃厚なのに後味すっきりでくどくない!
やさしい甘みで体を芯から温めます!
低カロリーなほたてチャウダーは小腹の空いた夜にもおすすめ!

材料:1人分
・ボイル貝柱 3個
・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
・にんじん(みじん切り) 大さじ1
・ホールコーン 大さじ2
・ブロッコリー 2房
・薄力粉 小さじ1
・バター 小さじ1
《材料A》
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・牛乳 80㏄

作り方

1

大きめのカップに玉ねぎ、にんじん、ホールコーン、食べやすい大きさに切ったブロッコリー、バターを入れ、薄力粉を振り入れて軽く混ぜる。
ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で約1分加熱。

2

①にAを加えて混ぜ、ボイル貝柱をのせる。ふんわりとラップをしてさらに電子レンジ(600W)で約1分半、吹きこぼれないよう様子を見ながら
加熱し、最後によく混ぜれば完成!


[デリ風]

ゴロっとほたてのお手軽サラダ!
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Point:

レモンマスタードでさっぱり食べられる!
ボイルほたての甘みを堪能できる簡単レシピ!
季節を選ばず食卓に彩りを添えられます♪

材料:2人分
・ボイル貝柱 5個
・レタス 3枚
・トマト 1/2個
《材料A》
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁(または酢) 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々

作り方

1

Aをボウルに入れよく混ぜる。トマトを1㎝の角切りにしてボウルに加え、軽く混ぜる。

2

①にボイル貝柱を手でほぐしながら入れ混ぜる。水気を切ったレタスを食べやすい大きさにちぎって加え、全体に絡むように混ぜ、器に盛り付ければ完成!
※手で割くことでほたての旨みがドレッシングに広がりやすい!


[まるで炊き込み!?]

ほたてとベーコンのバター混ぜご飯
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Point:

混ぜるだけなのにまるで炊き込んだような旨み!
ほたての甘さとベーコンの塩気が絶妙な簡単レシピです!!
ほたてのゴロゴロ感で食べ応えもバッチリ!

材料:2人分
・ボイル貝柱 8個
・ベーコンスライス 40g
・冷凍枝豆 (解凍し、サヤから出したもの) 40g
・白飯 2合分
・バター 20g
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1

作り方

1

炊き上がった白飯に5㎜幅に切ったベーコンスライス、枝豆、ボイル貝柱を手で軽くほぐしながら入れ、バター、塩、醤油を加えて混ぜる。

2

蓋をして5分程蒸らし、器に盛り付ければ完成! ※枝豆の代わりにコーンやグリーンピースを入れても美味しい!


[中華風]

お手軽!ほたて玉あんかけ
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Point:

かに玉ならぬほたて玉!ふわふわたまごにほたての出汁が
染み渡る!ネギのシャキシャキ食感とほたてのごろごろ感は
食べ応えバッチリ! ご飯にのせても絶品です!

材料:2人分
・ボイル貝柱 5個
・長ねぎ(みじん切り) 1/2本
・卵 3個
・サラダ油 大さじ1
《材料A》
・砂糖 少々
・塩・胡椒 各少々
・酒 大さじ1
《材料B》
・醤油 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・水 100㏄
・片栗粉 小さじ2

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ溶く。A、長ねぎ、ボイル貝柱を手でほぐしながら入れ混ぜる。

2

小さめのフライパンにサラダ油を熱し、①を加えて縁から大きく混ぜる。好みの固さまで加熱し、器に盛りつける。

3

小鍋にBの材料を全て入れ混ぜます。火にかけ、絶えずかき混ぜ透明感が出て軽く煮立ったら②にかけ、完成!
※トッピングに白髪ねぎなどをのせるとより楽しめます!


[万能レシピ]

ほたてとブロッコリーのタルタルグリル
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レシピ動画公開中!
Point:

ほたての甘みと卵のまろやかさでコクうまやみつき間違いなし!
大皿メニューとしても、ちょっとした副菜としても
使える万能レシピです!

材料:2人分
・ボイル貝柱 8個
・ブロッコリー 1/2株
・ゆで卵 3個
《材料A》
・マヨネーズ 大さじ3
・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩・胡椒 適量
・粉チーズ 大さじ3

作り方

1

耐熱容器に小房に分けたブロッコリーを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

2

Aをボウルに入れ混ぜ合わせ、粗目のみじん切りにしたゆで卵を加えて混ぜる。

3

①にボイル貝柱を加えて塩・胡椒をふり、②をのせ、粉チーズをふりオーブントースターで焼き色がつくまで約7分焼けば完成!