北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてとブロッコリーのタルタルグリル

ほたての甘みと卵のまろやかさでコクうまやみつき間違いなし! 大皿メニューとしても、ちょっとした副菜としても使える万能レシピです!

材料 (2人分)

ボイル貝柱
8個
ブロッコリー
1/2株
ゆで卵
3個

材料A

マヨネーズ
大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
塩・胡椒
適量
粉チーズ
大さじ3

作り方

  1. 耐熱容器に小房に分けたブロッコリーを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

  2. Aをボウルに入れ混ぜ合わせ、粗目のみじん切りにしたゆで卵を加えて混ぜる。

  3. ①にボイル貝柱を加えて塩・胡椒をふり、②をのせ、粉チーズをふりオーブントースターで焼き色がつくまで約7分焼けば完成!

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

「世界のほたて料理シリーズ」 オリーブオイルでトマト、バジルで焼き上げた、簡単で...

副菜のレシピ

石狩湾漁協 中井寿美子さん、清水則子さん考案の「ボイルホタテのからしマヨネーズ和...