おすすめレシピ365
ボイルホタテのからしマヨネーズ和え


石狩湾漁協 中井寿美子さん、清水則子さん考案の「ボイルホタテのからしマヨネーズ和え」をご紹介します。からしマヨネーズがアクセントのお手軽レシピです。市販のボイルほたてでも美味しく仕上がりますよ。
材料 (4人分)
ほたて(貝)
4枚
長ねぎ
1/4本
レタス
1/4個
マヨネーズ
大さじ3
からし
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩(塩もみ洗い用)
適量
作り方
ほたて貝を2枚に開き、黒いウロは捨て、貝ヒモを取る。
①のヒモを塩でもみ洗いし、ぬめりを取ったら2cmくらいのぶつ切りにしておく。
貝に残った貝柱を包丁ではがし、貝柱を8つに切り、②と一緒にボイルし、水気を切る。
長ねぎをみじん切りにし、レタスは千切りにする。
水気を切った③とマヨネーズ、からし、砂糖を混ぜ合わせて味を調え、長ねぎと和える。
皿にレタスを敷き、その上に⑤を盛り付けて出来上がり。