北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ボイルホタテのからしマヨネーズ和え

ボイルホタテのからしマヨネーズ和え
ボイルホタテのからしマヨネーズ和え

石狩湾漁協 中井寿美子さん、清水則子さん考案の「ボイルホタテのからしマヨネーズ和え」をご紹介します。からしマヨネーズがアクセントのお手軽レシピです。市販のボイルほたてでも美味しく仕上がりますよ。

材料 (4人分)

ほたて(貝)
4枚
長ねぎ
1/4本
レタス
1/4個
マヨネーズ
大さじ3
からし
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩(塩もみ洗い用)
適量

作り方

  1. ほたて貝を2枚に開き、黒いウロは捨て、貝ヒモを取る。

  2. ①のヒモを塩でもみ洗いし、ぬめりを取ったら2cmくらいのぶつ切りにしておく。

  3. 貝に残った貝柱を包丁ではがし、貝柱を8つに切り、②と一緒にボイルし、水気を切る。

  4. 長ねぎをみじん切りにし、レタスは千切りにする。

  5. 水気を切った③とマヨネーズ、からし、砂糖を混ぜ合わせて味を調え、長ねぎと和える。

  6. 皿にレタスを敷き、その上に⑤を盛り付けて出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

貝柱に含まれるタウリンは肝機能をサポートする働きがあるのでお酒を飲む方や血圧が気...

副菜のレシピ

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」前菜部門を受賞した北海道 和氣こ...