
和える・漬ける
ほたてときゅうりのカンタンお漬けもの



ほたて貝柱 | 150g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
レモン(薄い輪切り) | 2枚 |
材料A
ごま油 | 大さじ1 |
---|---|
さしみ醤油 | 大さじ1 |
おろし生姜 | 大さじ1 |
きゅうりは、包丁でイボを取ってから3cm程度の長さに切り、4~5等分にする。4~5等分したうちの1つは千切りに、残りは縦4つ割りにする。
ほたて貝柱はキッチンペーパーで水分を吸い取り、小ぶりの一口大に手でちぎってボウルに入れる。
(2)のボウルに、(1)の4つ割りにしたきゅうりと調味料(A)を加えてかき混ぜ、10分程寝かせて味をなじませる。
(3)を器に盛り、ボウルに残ったタレを回しかけ、仕上げに千切りのきゅうり、いちょう切りにしたレモンをのせる。