北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてときゅうりのカンタンお漬けもの

ほたてときゅうりのカンタンお漬けもの
ほたてときゅうりのカンタンお漬けもの

 

材料 (4人分)

ほたて貝柱
150g
きゅうり
1本
レモン(薄い輪切り)
2枚

材料A

ごま油
大さじ1
さしみ醤油
大さじ1
おろし生姜
大さじ1

作り方

  1. きゅうりは、包丁でイボを取ってから3cm程度の長さに切り、4~5等分にする。4~5等分したうちの1つは千切りに、残りは縦4つ割りにする。

  2. ほたて貝柱はキッチンペーパーで水分を吸い取り、小ぶりの一口大に手でちぎってボウルに入れる。

  3. (2)のボウルに、(1)の4つ割りにしたきゅうりと調味料(A)を加えてかき混ぜ、10分程寝かせて味をなじませる。

  4. (3)を器に盛り、ボウルに残ったタレを回しかけ、仕上げに千切りのきゅうり、いちょう切りにしたレモンをのせる。

おすすめ関連レシピ

副菜のレシピ

たんぱく質も豊富に含まれていて栄養満点です。お箸がどんどん進む美味しさで、おつま...