北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたての昆布蒸し

ほたての昆布蒸し
ほたての昆布蒸し

器に材料を入れて蒸すだけ。簡単だけど、ホタテと昆布のうまみがたまらない!

材料 (4人分)

昆布(長さ8cm)
4枚
ボイルほたて
8個

作り方

  1. 焼き豆腐1丁はやっこに切る。生しいたけ4枚は飾り切にする。

  2. 小松菜100gはゆでて4cm長さに切る。

  3. 器に昆布を1枚ずつ敷いて(1)とほたてをのせ、1人分につき酒大さじ1と塩少々をふって10分おく。

  4. (3)を強火で10分蒸し、(2)ともみじおろし適宜を添え、ポン酢しょうゆをかける。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

作り置きにもピッタリな簡単レシピ! 干貝柱をお水で戻す必要がないのであっという間...

副菜のレシピ

北るもい漁協羽幌本所、木村さんおススメの料理。野菜は、水菜などお好みのものでOK...