北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたての昆布蒸し

ほたての昆布蒸し
ほたての昆布蒸し

器に材料を入れて蒸すだけ。簡単だけど、ホタテと昆布のうまみがたまらない!

材料 (4人分)

昆布(長さ8cm)
4枚
ボイルほたて
8個

作り方

  1. 焼き豆腐1丁はやっこに切る。生しいたけ4枚は飾り切にする。

  2. 小松菜100gはゆでて4cm長さに切る。

  3. 器に昆布を1枚ずつ敷いて(1)とほたてをのせ、1人分につき酒大さじ1と塩少々をふって10分おく。

  4. (3)を強火で10分蒸し、(2)ともみじおろし適宜を添え、ポン酢しょうゆをかける。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

バターとの相性が良いほたて干貝柱をジャガバタ風にアレンジしました。お祭り感覚で、...

副菜のレシピ

新鮮な殻付ほたてが手に入ったら、耳の部分も無駄なく使いましょう。耳は少量でも十分...