北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてとベーコンのバター混ぜご飯

混ぜるだけなのにまるで炊き込んだような旨み!ほたての甘さとベーコンの塩気が絶妙な簡単レシピです!!ほたてのゴロゴロ感で食べ応えもバッチリ!

材料 (2人分)

ボイル貝柱
8個
ベーコンスライス
40g
冷凍枝豆 (解凍し、サヤから出したもの)
40g
白飯
2合分
バター
20g
小さじ1/2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 炊き上がった白飯に5㎜幅に切ったベーコンスライス、枝豆、ボイル貝柱を手で軽くほぐしながら入れ、バター、塩、醤油を加えて混ぜる。

  2. 蓋をして5分程蒸らし、器に盛り付ければ完成! *枝豆の代わりにコーンやグリーンピースを入れても美味しい!

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」前菜部門を受賞した北海道 髙木幸...

主菜のレシピ

<アイデアレシピ研究家 菅田奈海さん考案レシピ>北海道のほたてや鮭をたっぷり野菜...