秋鮭や秋鮭の卵からつくられるイクラ・筋子には、動脈硬化を抑える効果があるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)や人が考えたり体を動かしたりするのに欠かせないDHA(ドコサヘキサエン酸)、鮭の赤い色素には体をまもる「抗酸化作用」があると言われるアスタキサンチンが含まれていますので、健康に気を使うかたにこそ食べていただきたい食材です。
美味しいからたくさん食べたい「いくら」。でも、たくさん食べて大丈夫か心配・・・。
旬な秋鮭・生筋子をさらに美味しくいただけるよう、様々なレシピをご紹介しております。
いくらおろし
秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き風
いくらの手巻き寿司
塩秋鮭のレモン蒸し
塩秋鮭と夏野菜のピラフ
たっぷりいくらのごちそうポテトサラダ
秋鮭と根菜のミルクパスタ
いくらと長芋のめんつゆパスタ
いくらのお好みパーティバゲット
鮭寿司
鮭の彩りご飯
鮭のオムライス