北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭のオムライス

鮭のオムライス
鮭のオムライス

日高地区漁協女性部おススメの料理。生鮭でも、塩鮭でもどちらでもOK。ケチャップじゃなく、バターライスのところがミソ。前日の残りごはんを利用して、ササッと作ってみてね。

材料 (2人分)

焼きサケ(生でも塩ザケでも可。前日の焼き冷ましも可)
適量
米(冷ごはん)
1合
玉ネギ
中1/2個
ピーマン
1/2個
中3個
サラダ油とバター
適量
塩・コショウ
少々
イクラ(付け合せ:彩り用)
少々

作り方

  1. 焼きサケの身をほぐす。

  2. サラダ油で玉ネギとピーマンを炒め、そこに冷ごはんとほぐしたサケ、バターを入れごはんがパラパラになるまで炒める。塩コショウで味を整える。

  3. バターライスを包む薄焼きたまごを作る。

  4. (3)で(2)を包み完成。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

一口サイズでいくつでも食べられますね。

ご飯・パンのレシピ

JRタワーホテル日航札幌1階の「カフェセリーナ プロデュース byミクニ」加藤シ...