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ほたてとにんにくの黒こしょう焼き

ほたてとにんにくの黒こしょう焼き
ほたてとにんにくの黒こしょう焼き

ほたては固くなりやすいので、焼き過ぎないのがポイントです。水菜以外にも、ビタミン、食物繊維が豊富な野菜を添えるとヘルシーに。

材料 (4人分)

むきほたて生(またはほたて貝柱)
8個
白ワイン
大さじ1/2
にんにく
2片
塩・こしょう
少々
赤唐辛子
2~3本
オリーブ油
適量
水菜
30g

作り方

  1. ほたてはウロをはずし、貝柱とミミをきれいに洗います。ミミは3cm幅に切ります。下処理した貝柱とミミに白ワインをかけておきます。

  2. にんにくの1片は薄く切り、残りはみじん切りにします。

  3. 赤唐辛子は小口切りにします。

  4. 水菜は2~3cmに切ります。

  5. フライパンに多めのオリーブ油を入れ、薄く切ったにんにくを入れ、きつね色になるまで火にかけ取り出しにんにくチップをつくります。

  6. (5)のフライパンに、みじん切りのにんにくと(3)を入れ、香りがでたら(1)のほたてを入れて焼きます。塩・こしょうをふり味を調えます。

  7. 器にほたて、にんにくチップをのせ、水菜を飾り仕上げます。

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