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干し貝柱の炊き込みご飯
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干し貝柱の炊き込みご飯

干し貝柱の炊き込みご飯

うまみがギュッと出た、干し貝柱のもどし汁で炊き込むのがコツ。


材料 4人分材料 4人分
干し貝柱6個
干ししいたけ4枚
しょうが大1かけ
3カップ
大さじ2
小さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1
みつ葉1/2束

作り方作り方

  1. 貝柱はぬるま湯に浸して柔らかくもどす。

  2. しいたけも同様にもどす。

  3. (1)と(2)の汁気をきり、貝柱は軽くほぐし、しいたけは石づきを除いて薄く切る。

  4. しょうがは皮をむいてせん切りにする。

  5. 米は1時間前にといでざるに上げ、酒、塩、水と(3)のもどし汁で3と1/4カップ、しょうゆ、(3)と(4)をひと混ぜして炊く。刻んだみつ葉を散らして出来上がり。

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