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材料 (4人分)
干し貝柱
6個
干ししいたけ
4枚
しょうが
大1かけ
米
2合
酒
大さじ1と1/3
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みつ葉
1/2束
作り方
貝柱は水に8時間ほど浸して柔らかくもどす。
しいたけも同様にもどす。
①と②の汁気をきり、貝柱は軽くほぐし、しいたけは石づきを除いて薄く切る。
しょうがは皮をむいてせん切りにする。
米は30分前にといでおく。ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れる。
酒、塩、しょうゆを入れ、①②のもどし汁を加えて目盛りに合わせ(足りなければ水を足す。)③と④をのせて炊く。刻んだ三つ葉を散らしたら出来上がり。