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干し貝柱の炊き込みご飯

干し貝柱の炊き込みご飯
干し貝柱の炊き込みご飯

干し貝柱をもどした汁はうまみが出ています。この汁で炊き込むのがさらにおいしくするコツです。

材料 (4人分)

干し貝柱
6個
干ししいたけ
4枚
しょうが
大1かけ
2合
大さじ1と1/3
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みつ葉
1/2束

作り方

  1. 貝柱は水に8時間ほど浸して柔らかくもどす。

  2. しいたけも同様にもどす。

  3. ①と②の汁気をきり、貝柱は軽くほぐし、しいたけは石づきを除いて薄く切る。

  4. しょうがは皮をむいてせん切りにする。

  5. 米は30分前にといでおく。ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れる。

  6. 酒、塩、しょうゆを入れ、①②のもどし汁を加えて目盛りに合わせ(足りなければ水を足す。)③と④をのせて炊く。刻んだ三つ葉を散らしたら出来上がり。

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