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なるほど!簡単!北の浜料理
昆布とホタテの巣ごもり
煮る・煮込む

昆布とホタテの巣ごもり

昆布とホタテの巣ごもり

稚内漁協、板谷さんおススメの料理。ホタテは生でもボイルしたものでもOK。ひも付きの方が、より旨みが出て美味しくなるよ!


材料 4人分材料 4人分
乾燥細目コンブ35g
ホタテ貝柱4個
干ししいたけ15g
しらたき1袋
タカのツメ1本
白ごま少々
サラダ油適量
大さじ2

材料A

水(しいたけの戻し汁)3カップ
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1

作り方作り方

  1. 昆布は5~10分水で戻し、せん切りにしておく。

  2. ホタテは水洗いする。

  3. しらたきはざく切り、干しいたけは水で戻してせん切りにする(戻し汁はとっておく)

  4. 鍋にサラダ油を入れて熱し、(1)と(3)を炒めて(A)を加え、煮立ったら、ホタテを入れ、鍋にふたをして20分ほど煮る。

  5. タカのツメはタネをとって輪切りにし、(4)に入れて、強火で汁気がなくなるまで煮込む。

  6. 器の真ん中にホタテを置き、昆布を上に盛り付け、小鳥の巣のようにして、外側に白ごまをふる。

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