おすすめレシピ365

秋鮭の昆布巻き
煮る・煮込む

秋鮭の昆布巻き

秋鮭の昆布巻き

昆布のもどし汁を使って、ことこと、ことこと、昆布が柔らか~くなるまで、ゆっくり、じっくり煮ましょう。


材料 4人分材料 4人分
昆布70g
さけ(生秋鮭)250g

作り方作り方

  1. 昆布は水8カップに10分ほど浸して柔らかくし、6cm幅に切る。

  2. 鮭は皮と骨を除き、6cm長さ、1cm角の棒状に切る。

  3. かんぴょう20gはもどす。

  4. 昆布を広げ、鮭を芯に巻いてかんぴょうで結ぶ。

  5. 鍋に(4)を並べ、(1)のもどし汁をかぶるくらいに注ぎ、酢大さじ2を加えて約1時間煮る。酒1/4カップ、砂糖大さじ5を加えて30分、しょうゆ大さじ4を加えて15分~20分煮る。

おすすめ「昆布」レシピ

昆布とりんごの春巻き

昆布とりんごの春巻き

今回は、昆布とりんごの春巻きをご紹介します。りんごと、茹でた昆布、にんじんをはさ...

人気の「主菜」レシピ

秋鮭のひと塩焼き

秋鮭のひと塩焼き

おいしい秋鮭は、シンプルに味わうのがイチバン!粗塩をつかうと、よりいっそうおいし...

検索結果に戻る検索結果に戻る