おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > 昆布とオクラのみぞれ和え
昆布とオクラのみぞれ和え
和える・漬ける

昆布とオクラのみぞれ和え

昆布とオクラのみぞれ和え

今回は、昆布を使ったみぞれ和えです。昆布とオクラは、どちらもねばりがあって、栄養価が高い食品です。スライスした昆布はとても柔らかく、サラダなどにぴったり。菊の花は味わいを引き立て、ポン酢を使うことで、全体があっさりと仕上がります。


材料 4人分材料 4人分
スライス昆布50g
オクラ2袋
生しょうが少々
菊の花少々
昆布ポン酢適量

作り方作り方

  1. スライス昆布はさっと茹でる。

  2. オクラ半分を輪切りにして、残り半分は茹でてすり鉢でする。

  3. 生しょうがは千切りにする。(はり生姜)

  4. スライス昆布、輪切りのオクラ、すったオクラ、はり生姜を和え菊の花をまぶす。

  5. 昆布ポン酢をかけていただく。

おすすめ「昆布」レシピ

桂むき大根と昆布と豚肉のヘルシー煮

桂むき大根と昆布と豚肉のヘルシー煮

釧路市東部漁協、坂本さんおススメの料理。昆布と豚肉は相性ピッタリ。昆布のうまみが...

人気の「副菜」レシピ

ホッケのスティックフライ

ホッケのスティックフライ

南極料理人・西村さんのレシピ。スティックの身はお子さんも食べやすく、皮と骨はおや...

検索結果に戻る検索結果に戻る