北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

いくらときのこのマリネ

いくらときのこのマリネ
いくらときのこのマリネ

いくらをちらせば、パーティーなどにもぴったり!きのこやほたても、マリネにすることでぐっと味わいが増します。

材料 (4人分)

なめこ
50g
白ワインビネガー
1/3カップ
レモン
1/6個分
しめじ、えのきだけ、生しいたけ、エリンギ
各100g
マグロ
100g
ほたて貝柱(生)
3個
いくら
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
ねりわさび
小さじ1
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. きのこは適当な大きさに切り、鍋に入れてワインビネガーを加え、5分くらい蒸し煮してから、しっかりと冷やして味をなじませる。

  2. レモンはいちょう切り、マグロ、ほたては1.5cmの角切りにし、わさびしょうゆにレモン汁を混ぜてあえておく。

  3. (1)、(2)を混ぜ合わせてさらに盛り、いくらをちらして出来上がり。ベビーリーフやサニーレタスなどを敷いたお皿に盛ると、ぐっとパーティらしい盛り付けに。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

 

副菜のレシピ

食べておいしい!万能調味料♪炒め物や冷ややっこにおススメです!