おすすめレシピ365

ホタテの南蛮漬け
揚げる

ホタテの南蛮漬け

ホタテの南蛮漬け

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」メインディッシュ部門を受賞した三重県 川口莉奈さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「手順が少ないので、誰でも簡単に作れる南蛮漬けです。片栗粉をまぶすことでほたてとタレがよくからみ、ごはんがすすみますよ!」


材料 4人分材料 4人分
ボイルほたて12個
玉ねぎ中1/2個
片栗粉適量
人参小1/2本
青ねぎ適量
揚げ油適量
塩・コショウ少々

材料A

1/2カップ弱
砂糖大さじ5
醤油1/3カップ
1/3カップ

作り方作り方

  1. ボウルに、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。

  2. ①に、スライスした玉ねぎと千切りにした人参を加えてあえる。

  3. ほたてに軽く塩・コショウをふり、片栗粉をまんべんなくまぶして、180℃の油でカラッと揚げる。

  4. ②に③のほたてを漬け、器に盛り付けたら小口切りにした青ねぎを散らす。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてと生ハムのさっぱりパスタ

ほたてと生ハムのさっぱりパスタ

 

人気の「主菜」レシピ

桜鱒のマカロニグラタン

桜鱒のマカロニグラタン

ホワイトソースと鱒は、抜群の相性。時間がない時は、ホワイトソース缶を使うと、もー...

検索結果に戻る検索結果に戻る