北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭マヨたっぷり野菜

鮭マヨたっぷり野菜
鮭マヨたっぷり野菜

甘めのマヨネーズソースがおいしい塩秋鮭のサラダ。ナッツやベビーリーフをちらして、おもてなしにもどうぞ。(料理監修:坂下美樹)

材料 (4人分)

塩秋鮭
4切れ
サラダ菜
2~3枚
ベビーリーフ
適宜
ナッツ類
少々
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量

材料A

マヨネーズ
50g
コンデンスミルク
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ1
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 塩秋鮭は骨を取って一口大にそぎ切りし、こしょう・酒をよくもみ込んで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。

  2. 材料Aを合わせてマヨネーズソースを作っておく。

  3. サラダ菜・ベビーリーフは水にとってザルに上げておく。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、①の塩秋鮭を色よく焼いてマヨネーズソースをからめる。

  5. 皿に③を盛り、その上に④をのせ、最後に刻んだナッツ類をちらす。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

 

主菜のレシピ