おすすめレシピ365

鮭マヨたっぷり野菜
焼く

鮭マヨたっぷり野菜

鮭マヨたっぷり野菜

甘めのマヨネーズソースがおいしい塩秋鮭のサラダ。ナッツやベビーリーフをちらして、おもてなしにもどうぞ。(料理監修:坂下美樹)


材料 4人分材料 4人分
塩秋鮭4切れ
サラダ菜2~3枚
ベビーリーフ適宜
ナッツ類少々
大さじ1
こしょう少々
片栗粉適量
サラダ油適量

材料A

マヨネーズ50g
コンデンスミルク大さじ1/2
トマトケチャップ大さじ1
塩・こしょう各少々

作り方作り方

  1. 塩秋鮭は骨を取って一口大にそぎ切りし、こしょう・酒をよくもみ込んで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。

  2. 材料Aを合わせてマヨネーズソースを作っておく。

  3. サラダ菜・ベビーリーフは水にとってザルに上げておく。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、①の塩秋鮭を色よく焼いてマヨネーズソースをからめる。

  5. 皿に③を盛り、その上に④をのせ、最後に刻んだナッツ類をちらす。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

秋鮭のつみれ汁

秋鮭のつみれ汁

湧別漁協 加茂谷 広子さん考案の「秋鮭のつみれ汁」をご紹介します。ふわふわのつみ...

人気の「主菜」レシピ

秋鮭の煮つけ

秋鮭の煮つけ

石狩湾漁協中井寿美子さん・中村美登里さん考案の「秋鮭の煮つけ」をご紹介します。い...

検索結果に戻る検索結果に戻る