
焼く
塩秋鮭と葱味噌のレタス包み

コクのある葱味噌と一緒にシャキシャキレタスに包んで召し上がれ。辛味噌などでアレンジしてもおいしいですよ。


塩秋鮭 | 4切れ |
---|---|
レタス | 1/2玉 |
薄力粉 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
材料A
長ねぎ | 1/4本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
にら | 1/3輪 |
しいたけ | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
材料B
卵黄 | 1個分 |
---|---|
味噌 | 200g |
砂糖 | 100g |
酒 | 20cc |
みりん | 90cc |
(A)の野菜をすべてみじん切りにして炒め、最後にごま油で香りを付ける。
鍋に(B)の材料を入れて弱火にかけて練り、水分が少なくなり固まってきたら①の野菜を合わせてさらに練る。「のの字」が書ける位の固さになったら火を止める。
塩秋鮭に薄力粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで焼く。レタスに塩秋鮭と②の葱味噌を包む。