おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > 塩秋鮭と葱味噌のレタス包み
塩秋鮭と葱味噌のレタス包み
焼く

塩秋鮭と葱味噌のレタス包み

塩秋鮭と葱味噌のレタス包み

コクのある葱味噌と一緒にシャキシャキレタスに包んで召し上がれ。辛味噌などでアレンジしてもおいしいですよ。


材料 4人分材料 4人分
塩秋鮭4切れ
レタス1/2玉
薄力粉適量
ごま油適量

材料A

長ねぎ1/4本
玉ねぎ1/4個
にら1/3輪
しいたけ2個
サラダ油適量
ごま油適量

材料B

卵黄1個分
味噌200g
砂糖100g
20cc
みりん90cc

作り方作り方

  1. (A)の野菜をすべてみじん切りにして炒め、最後にごま油で香りを付ける。

  2. 鍋に(B)の材料を入れて弱火にかけて練り、水分が少なくなり固まってきたら①の野菜を合わせてさらに練る。「のの字」が書ける位の固さになったら火を止める。

  3. 塩秋鮭に薄力粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで焼く。レタスに塩秋鮭と②の葱味噌を包む。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

サックリ秋鮭めし

サックリ秋鮭めし

根室漁協 南 久美子さん考案の「サックリ秋鮭めし」をご紹介します。ふっくらした鮭...

人気の「主菜」レシピ

塩秋鮭のレモン蒸し

塩秋鮭のレモン蒸し

塩秋鮭の料理は、焼き魚だけではありません。レンジを活用して、簡単蒸し料理をどうぞ...

検索結果に戻る検索結果に戻る