おすすめレシピ365

タコの軟らか煮
煮る・煮込む

タコの軟らか煮

タコの軟らか煮

生のタコを使って、弱火でコトコト煮る。これが、軟か~く煮るコツです。タコは強火で煮ると、身がしまって固くなっちゃうから気を付けて。


材料 4人分材料 4人分
たこ500g
4カップ
大さじ4
醤油大さじ2と1/2

作り方作り方

  1. タコはひと口大にそぎ切りにします。

  2. 鍋に水とたこを入れ火にかけ、煮立ったらアクを取り、酒を加え弱火で軟らかくなるまでゆっくりと煮ます。

  3. 竹串がスーっと通る軟らかさになったら、醤油を加え、ひと煮立ちさせたら火を止めて、そのまま味を含ませます。

  4. 汁ごと器に盛り、ショウガの千切りなどを添えて出来上がり。

おすすめ「たこ」レシピ

タコの唐揚げ

タコの唐揚げ

島牧漁協、佐藤さんおススメの料理。生のタコを使ったから揚げです。油はねに気を付け...

人気の「主菜」レシピ

ほたての中華風炒めもの

ほたての中華風炒めもの

ホタテは中華風の料理にもピッタリ!ボイルほたてを使っても美味しくなりますよ。

検索結果に戻る検索結果に戻る