おすすめレシピ365

タコの軟らか煮
煮る・煮込む

タコの軟らか煮

タコの軟らか煮

生のタコを使って、弱火でコトコト煮る。これが、軟か~く煮るコツです。タコは強火で煮ると、身がしまって固くなっちゃうから気を付けて。


材料 4人分材料 4人分
たこ500g
4カップ
大さじ4
醤油大さじ2と1/2

作り方作り方

  1. タコはひと口大にそぎ切りにします。

  2. 鍋に水とたこを入れ火にかけ、煮立ったらアクを取り、酒を加え弱火で軟らかくなるまでゆっくりと煮ます。

  3. 竹串がスーっと通る軟らかさになったら、醤油を加え、ひと煮立ちさせたら火を止めて、そのまま味を含ませます。

  4. 汁ごと器に盛り、ショウガの千切りなどを添えて出来上がり。

おすすめ「たこ」レシピ

タコの炊き込みご飯

タコの炊き込みご飯

ひだか漁協 星野重子さん考案の「タコの炊き込みご飯」をご紹介します。たこが水揚げ...

人気の「主菜」レシピ

ほたての梅肉フライ

ほたての梅肉フライ

今回は「ほたて梅肉フライ」をご紹介します。ほたてはそのまま刺身にしても、和洋中ど...

検索結果に戻る検索結果に戻る