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ほたてチゲ
煮る・煮込む

ほたてチゲ

ほたてチゲ

ほたてのうまみがたっぷり入った、あったかお鍋です。野菜がいっぱいでとってもヘルシー。ピリカラのスープで、身体の中からポカポカになろう!


材料 4人分材料 4人分
ボイルほたて12個
じゃがいも2個
豆腐1丁
白菜4~6枚
えのきたけ1袋
にら1束
大豆もやし1袋
チゲ鍋の素適宣

作り方作り方

  1. じゃがいもは1センチ厚さの半月切りにして10分ほど水にさらし、水気をきる。

  2. 豆腐は2センチ厚さのやっこ切り、白菜はそぎ切り、えのきたけは石づきをとり、にらは4センチの長さに切る。

  3. にんにく1片とねぎ15センチはみじん切りにする。

  4. 鍋に油大さじ1を熱して(3)、(1)と炒めて水3カップを加え、煮たったら火を弱めてふたをし、6~8分煮る。

  5. (4)にほたて、もやし、白菜、えのきを加えてチゲ鍋の素を加え、好みで酒で味を調える。煮たったら火を弱めて全体に火を通し、豆腐とにらを加えて、ひと煮する。

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