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ホタテのテリーヌ

ホタテのテリーヌ
ホタテのテリーヌ

辻調理師専門学校の学生考案レシピ!煮ると柔らかくなる長昆布の特徴を生かし、甘く煮た柔らかい長昆布と帆立、クリームチーズのマリアージュが楽しめます。レモンでさっぱりさわやかに、上にのせたディルで食感のアクセントも楽しめるレシピです。

材料 (4人分)

長昆布
20g
砂糖
80g
濃口醤油
100g
適量
1l
くるみ
1個
ディル
適量
ピンクペッパー
適量
レモン
適量

材料A

ほたて貝柱
45g
はんぺん
50g
クリームチーズ
40g
生クリーム
30g
レモン汁
4g
1g
砂糖
7g
ゼラチン
3g

作り方

  1. 長昆布は水でもどし、酢を入れて柔らかくなるまで煮る。

  2. 長昆布が柔らかくなったら、砂糖、濃口醤油、水を合わせ、弱火で煮る。味が染みてきたら、火を止めて冷やしておく。

  3. 冷やしている間にテリーヌを作る。

  4. 【A】をフードプロセッサーに入れてなめらかにする。※ほたて貝柱は飾り用に1粒残しておくこと。

  5. くるみを包丁で粗く砕き、テリーヌに混ぜる。

  6. ②の昆布→テリーヌ→昆布→テリーヌの順に、型に入れていく。

  7. 型から外し、形を整え、レモンやディル、ピンクペッパー、残ったほたて貝柱を添えて盛り付ける。

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