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ホタテのテリーヌ
辻調理師専門学校の学生考案レシピ!煮ると柔らかくなる長昆布の特徴を生かし、甘く煮た柔らかい長昆布と帆立、クリームチーズのマリアージュが楽しめます。レモンでさっぱりさわやかに、上にのせたディルで食感のアクセントも楽しめるレシピです。
材料 (4人分)
長昆布
20g
砂糖
80g
濃口醤油
100g
酢
適量
水
1l
くるみ
1個
ディル
適量
ピンクペッパー
適量
レモン
適量
材料A
ほたて貝柱
45g
はんぺん
50g
クリームチーズ
40g
生クリーム
30g
レモン汁
4g
塩
1g
砂糖
7g
ゼラチン
3g
作り方
長昆布は水でもどし、酢を入れて柔らかくなるまで煮る。
長昆布が柔らかくなったら、砂糖、濃口醤油、水を合わせ、弱火で煮る。味が染みてきたら、火を止めて冷やしておく。
冷やしている間にテリーヌを作る。
【A】をフードプロセッサーに入れてなめらかにする。※ほたて貝柱は飾り用に1粒残しておくこと。
くるみを包丁で粗く砕き、テリーヌに混ぜる。
②の昆布→テリーヌ→昆布→テリーヌの順に、型に入れていく。
型から外し、形を整え、レモンやディル、ピンクペッパー、残ったほたて貝柱を添えて盛り付ける。