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WEBマガジンなみまるくん

2012年05月

若手シェフが道産水産物を使った西洋料理の腕を競い合いました。


  • 金賞を受賞した畑野・若海組のメインディッシュ

4月17日(火)札幌パークホテルにおいて、(社)全日本司厨士協会北海道地方本部と札幌支部の主催で「2012スプリングフードフェスティバル」が行われ、ホテルの厨房で働く若手シェフや調理専門学校生が「西洋料理」の腕を競い合いました。会場で実技審査を行うメインイベント「チャレンジ料理コンテスト」では、指定食材である秋鮭・いくら・ほたて・昆布などを使ったランチコースを、2人1組で2時間以内に調理することが課題です。見事金賞に輝いた京王プラザホテルの畑野・若海組は、メインディッシュに道産水産物を使い、秋鮭の塩麹マリネ、米粉クレープで巻いたほたてのグラタン、いくらを添えたガゴメ昆布入り春野菜のリゾットなど、独創的な料理を披露しました。