産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

WEBマガジンなみまるくん

2012年11月

浜のおかあさんが伝授。留萌管内のほたて、秋鮭を使った料理教室が開催されました。


  • 秋鮭の3枚おろしに挑戦する参加者にアドバイスする浜のおかあさん。

10月19日(金)10時から旭川市ときわ市民ホールにおいて、留萌管内お魚普及協議会が平成24年度第3回料理教室を開催しました。今回は、新星マリン漁協鬼鹿地区女性部から参加した4名の浜のおかあさんが講師を務め、旭川市内のホクレンショップを通じて応募した21名が参加しました。はじめにがそれぞれのおかあさんが鬼鹿の浜で獲れる魚について紹介したあと、おかあさんの指導を受けながら留萌で水揚げされた秋鮭を参加者が3枚おろしに挑戦しました。その後、2時間でおかあさんからほたての殻むきなどを教わりながら調理し、留萌で獲れた新鮮な魚介類を使い「ほたて貝の野菜煮」や「秋鮭の柳川風」など4品を仕上げました。
翌20日(土)~21日(日)には、同協議会による販促が旭川市内のホクレンショップ2店舗で行われ、留萌管内特産の南蛮えびやたこ足、加工品等を販売しました。あいにくの雨でしたが、たくさんのお客様が訪れ、料理教室に引き続き大変好評でした。