産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

WEBマガジンなみまるくん

2012年12月

北海道の海の幸をたっぷり楽しむ日本料理教室を開催しました。


  • 昆布を使っただしの取り方のデモンストレーションが行われました。

10月30日(火)、31日(水)の2日間、北ガスクッキングスクールファクトリー教室(札幌市)において、北ガスが主催、ぎょれんと北海道米販売拡大委員会の協賛して「北海道の海の幸たっぷり 秋の味覚を楽しむ日本料理教室」が開催され、60名が参加しました。料理教室では、北ガスクッキングスクールの坂井美恵子統括主任講師が昆布だしの取り方やほたての剥き方、秋鮭の下ごしらえの仕方などを解説したあと、各班に分かれほたての炊き込みご飯や秋鮭の照り焼き、関西風大根の煮物など4品を調理し、試食しました。和食調理の基本を学び、新鮮な魚介類を使うメニューが参加者に大変好評でした。