2016年9月8日(木)、9日(金)の2日間、道庁旧庁舎前庭で毎年恒例となっている「根室さんま直送市」が開催されました。主催したのは、根室市内4単協や系統、卸売市場、農業団体、金融機関、市役所など、根室市内の様々な団体で構成された「ねむろ水産物普及推進協議会」。オール根室の体制で、根室産水産物の普及宣伝・販路拡大に取り組んでいます。会場では根室から直送された旬のさんま2,000本が炭火焼で提供されたほか、発泡詰めされた鮮さんま2kgが1,000箱用意され、旬のさんまを求めて販売開始直後から長蛇の列ができていました。
2日目はあいにくの雨となりましたが、両日とも多くの人が脂ののった焼きさんまの他、さんまを丸ごとすり身にしたつみれの入った刀汁など旬の味覚に舌鼓を打ちました。昆布醤油や水産加工品など根室の特産品も併せて販売され、札幌の人のみならず、観光客も買い求める姿が見られました。
2016年10月