産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

WEBマガジンなみまるくん

2016年11月

道産の魚をおいしく食べて、うれしいチャンス!
北海道海の恵みプレゼントキャンペーンを実施


  • いずれのおかずも油の使用を控えておりヘルシー

  • 発売に際して記者会見を行ったぎょれん菊池常務(左)、貫田シェフ(中央)、北海道荒川副知事(右)

北海道農政部と水産林務部、ぎょれんは「北海道地産地消お弁当キャンペーン」の第2弾として「貫田シェフの北海道お魚弁当」を開発しました。同キャンペーンは、道産食材を使用した弁当を空港で販売することを通じて、道民には道産農林水産物・加工食品のおいしさと安全・安心をPR。来道者には道産食材の素晴らしさを知っていただき、道産農林水産物の需要拡大につなげる取り組みです。
お弁当に入っているのはシェフの貫田桂一氏が考案した「さけ魚醤カツとキャベツのボイル」、「しょうゆ味のサケ節のせご飯」、「干し貝柱と千切りコンブのバターめし」、「ぶりグリルときのこマリネ」の4品。あっさりとした味付けで食べやすく、空弁として飛行機にも持ち込みやすいコンパクトなサイズになっています。
お弁当は新千歳空港発着ロビー「美食千歳」で2016年10月の秋の行楽シーズン、12月25日~1月10日の年末年始、2017年2月4日~14日のさっぽろ雪まつり期間に1,080円(税込)で販売されます。新千歳空港へお越しの際は、ぜひ味わってみてください。