産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

WEBマガジンなみまるくん

2023年09月

「おさかな×ミルク 青空キッチン~夏休み親子お料理教室~」が開催されました


  • フードプロデューサーの「青ちゃん」こと青山則靖さん(中央)と当日アシスタントを務めたHBCの糸賀舜アナウンサー(左)

  • 完成した「ホタテと秋鮭のバターしょうゆスパゲティ」と「ぶりタツタとカマンベールのチャバタサンド」

2023年8月4日(金)、札幌エルプラザでHBCテレビ主催、ぎょれんとよつ葉乳業特別協賛の「おさかな×ミルク 青空キッチン~夏休み親子お料理教室~」が開催されました。
このイベントは、「おさかな×ミルク」のコラボ食材PRと普及振興に向けた取組で、小学生とその保護者を対象とした親子料理教室です。当日はフードプロデューサーの青山則靖さんを講師に迎え、今年7月に札幌で開催された「HBC赤れんがプレミアムフェスト」の会場で実際に販売された青山さん監修のメニューの中から、「ぶりタツタとカマンベールのチャバタサンド」と「ホタテと秋鮭のバターしょうゆスパゲティ」の2品を調理しました。
道産の魚介をメインに、よつ葉のバターやチーズなどを使用した北海道の魅力がたくさん詰まったコラボメニューに、試食した子供たちからは「パスタと鮭が合う」、「すごくおいしい」といった喜びの声が寄せられました。